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Charlemagne Chocolatiers

L’histoire de la chocolaterie en quelques lignes…

Charlemagne

Vers l’an 715, dans une vallée verdoyante où chantait un affluent de la Meuse, se trouvait un moulin appartenant au Comte de Laon.

Sa fille Bertrade, d’une beauté remarquable malgré qu’elle avait un pied plus long que l’autre (ce qui lui valut d’être surnommée Berthe au long pied), attira l’attention du Maire du Palais, Pepin, dit le Bref en raison de sa petite taille, fils de Charles Martel.

De leurs amours naquit un fils, Karl, que l’histoire a retenu sous le nom de Karolus Magnus, Charles le Grand – Charlemagne.

La Ferme Charlemagne

Le moulin fut démoli vers l’an mil, et la Ferme Charlemagne fut construite petit à petit sur ses ruines; elle prit sa forme actuelle au XVII° siècle.

Depuis janvier 2017, la famille Araghi s’est lancée dans un défi de taille : apporter à Charlemagne Chocolatiers une touche de fraîcheur et de modernité tout en perpétuant la qualité et les procédés de fabrication.

Innovation

Autrefois, le goût se trouvait dans le fourrage, enrobé de classique chocolat fondant, au lait ou blanc.

Le plus grand succès des chocolats Charlemagne réside dans la mise au point d’un procédé de fabrication breveté : « le goût dans la masse », lequel permet la production d’un produit très fin, long en bouche, dont les arômes ne finiront jamais de vous envoûter.

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Boutique en ligne ouverte 24h/24.

Magasin accessible par bus arrêt Grivegnée-Centre TEC 29 & 17 – 27 (anciennement 33 (04/2025). Ignorer